寻二王余韵 听百家书声——第一小学五年级学生参观“王氏纪念馆”

市第一小学是“中华诗词之乡”示范学校,一直重视将高邮诗词文化和中国楹联文化教育与校本课程相结合,注重学生课外活动和实践课程开发,着力民间诗词、楹联的整理,提高学生诗词楹联方面的文化素养。为积极拓展学生校外综合实践的深度和广度,充分发挥本地文化教教育基地的示范、熏陶和导向作用,4月20日,市第一小学五年级全体师生,走进王氏纪念馆,开展“寻二王余韵 听百家书声”活动。

在此次校外综合实践活动之前,教师精心策划路线和活动方案,活动中带队教师认真履行职责,全程维持学生秩序,保障学生参观安全,语文老师更是事先备课,不忘为学生做导游。高邮王氏纪念馆坐西朝东,是高邮市文物保护单位,进门便见著名书法家启功先生书写的“高邮王氏纪念馆”蓝字黑底招牌。门厅古色古香,“古训是式”四个金字熠熠生辉;馆内庄重幽雅,迎面的白色照壁上嵌有造型古朴的“戬谷”砖雕;黄色凌霄花绽满了绿色的枝头,一直攀缘到墙头,显得生机勃勃;在老师们的带领下转身向北,学生们排着整体的队伍跨进青砖镂砌的圆门,便见王氏父子的铜像。同学们通过认真聆听了老师们的讲解,观看馆内的照片、楹联、诗词,争着与王氏父子铜像合影留念。每座厅房的门柱上都有名人撰写的楹联,如训诂学家周祖谟所题的“世代研经明古训,山川钟秀育贤人”,如高邮籍著名作家汪曾祺所题的“一代宗师千秋绝学,二王余韵百里书声”,还有李一氓题写的“父子一门乾嘉绝学,宋明以外训诂大成”等等。这些楹联反映了王家父子的学术成就和治学精神。

同学们纷纷拿出采风本抄录纪念馆中的各处楹联,霎时间,纪念馆到处充满了一小学子识记楹联的朗朗书声。学生通过搜集、识记、诵读和书写楹联活动,既提高学生楹联和书法水平,又增强学生的实践能力。通过此次寻访活动,进一步增强了同学们的乡土意识、文化意识,更培养了学生观景思学,乐学向上的品质。

寻二王余韵 听百家书声——第一小学五年级学生参观“王氏纪念馆”
扫描二维码收藏本页面链接

苏公网安备 32108402000009号