市残联:精准施策为贫困残疾人免费适配辅助器具

“太好了,我可以不用拐杖自己就能站起来了。感谢残联领导的关心和专家的服务,我会永远记得这一天的。”8日下午,在市残联服务大厅,来自湖西新区的肢体残疾人潘广富激动地对笔者说道。据了解,当天来自全市各乡镇园区的22名残疾人来接受假肢试穿,作为全市最贫困家庭帮扶对象之一的潘广富成功完成试穿,实现了“站起来”、“走出去”的愿望。

据悉,为深入贯彻落实市委十一届三次全会精神,聚力推进实施好最贫困残疾人家庭的精准帮扶工作,确保小康路上残疾人家庭“一个不少、一户不落”,高邮市残联因需计划,精准施策,认真研究制定了精准帮扶最贫困家庭实施方案和帮扶计划,强化组织领导,形成由 “一把手”亲自抓、分管领导具体抓、专人具体负责的工作格局,并结合党员干部大走访,层层落实责任,扎实开展精准帮扶工作。为全市411户最贫困家庭里的残疾人家庭成员开展辅助器具适配和家庭无障碍环境改造,就是其中一项具体举措。

为摸清全市最贫困家庭里残疾人的辅助器具需求,做到精准适配,市残联专门下发文件,对其中涉及到的残疾人家庭辅助器具需求情况进行了详细调查摸底和汇总统计,按照“量体裁衣”的个性化服务要求,为每个有辅具需求的贫困残疾人单独建立档案,实施动态管理。据统计,此次精准帮扶行动中有辅助器具需求的有61人,与此同时积极争取上级专项资金,集中购置了各类辅助器具共计90件,其中:轮椅40辆,各类拐杖30件、盲杖10根、无障碍闪光门铃10个 。目前为止,帮扶小组已走访9个乡镇38户,发放了64件辅助器具。

不仅如此,为提升辅助器具适配服务质量,市残联采取走出去、请进来的方式制定了康复协调员和指导员培训计划,近2年来对系统内康复协调员和指导员开展残疾人辅具培训4次,派员参加省级辅助技能比赛3次,提升了其为残疾人适配辅具的服务水平。

贫困残疾人是精准帮扶的重点和关键点,为准确及时了解残疾人的需求,市残联还设立了助残服务热线电话,安排系统内业务骨干人员,解答残疾人在辅具选择、使用等方面的问题,今年上半年,接受各类残疾人诉求及咨询200多件,在政策范围内答复、解决率实现100%;关爱贫困残疾人是全社会共同的责任,市残联在做好本职工作的同时,还积极协调团委、妇联等有关部门,组成助残志愿者定期为残疾人开展文体、义捐等服务活动,为残疾人选择、安装、使用辅具提供支持,真正让贫困残疾人朋友感受到“辅具有爱,行动无碍”的温馨。

市残联:精准施策为贫困残疾人免费适配辅助器具
扫描二维码收藏本页面链接

苏公网安备 32108402000009号