精准研判找差距 务实措施再发力——临泽镇入库税收情况浅析

入库税收是一个地方经济发展的风向标指南针”,它是经济发展趋势的直观体现,直接影响着一个地区的综合财政实力。今年以来,临泽镇入库税收一直在低水位徘徊,税收收入的下降也反映镇域经济的发展有许多不确定因素和潜在问题,需要我们冷静思考、理性分析,找出问题的结症所在,为今后经济发展理清思路。

一、今年以来入库税收现状

今年1-7月份,全镇共实现开票销售(国税)127707万元,比去年同期增长25.02 %;完成税收总收入3616.4万元,比去年同期下降34.47%。其中:国税收入完成2669.57万元,比去年同期增长11.27 %;地税收入完成946.83万元,比去年同期下降69.65 %

税收收入中,按照三次产业结构划分分别为:工业完成3184.3万元,比去年同期下降24.99%;建筑业完成305.12万元,比去年同期下降42.89%;服务业完成127.07万元,比去年同期下降82.82%(农业服务业企业因免税收,这里不作分析)

从今年税收收入完成情况与财政收入匹配性验证来看,税收收入的下降直接导致财政收入的同步降低(今年以来财政收入也一直处于负增长)。

二、税收收入下降原因及分析

从今年税收完成情况来看,呈现地降国增的态势,主要是受营改增税务体制改革的影响,从而导致地税收入的降低和国税收入的增加。分析今年税收收入总体下降的主要原因是(以税务部门实际税收数据进行分析):

    1、重点纳税大户税额下降。从今年税收完成情况来看,增值税入库超50万元的企业有15家(剔除建筑业营改增企业润泽建安公司,实有14家),与去年同期对比,多2家企业;纳税20万元—50万元区间的企业有14户,比去年多出6家企业,同比税收均有明显增长;从地税收入情况来看,由于受地税所得税汇算清缴因素影响,当月入库税收较多,某种程度上也反映出部分企业的运行质态有所提高,有力促进了税收的入库。尽管如此,不少纳税大户今年税收收入呈现下降趋势,这些大户的降幅对全镇税收收入影响较大。高邮振发新能源科技有限公司今年完成税收7.25万元,同比下降96.4%;高邮市长兴包装有限公司今年完成4.47万元,同比下降88.4%;扬州鸿元鞋业有限公司今年完成95.67万元,同比下降63.8%;江苏凯高鞋业有限公司今年完成165.51万元,同比下降51.9%;高邮市双宇鞋材辅料厂今年完成52.41万元,同比下降57.4%;高邮市万嘉面粉有限公司今年完成44.58万元,同比下降42.3%;扬州宇通服装有限公司今年完成107.6万元,同比下降35.6%,等等。加之我镇的天成公司企业税种划拨以后,该企业的税源已经不再属于我镇(归属经济开发区),也对我镇税收产生影响;扬州新世界鞋业有限公司、扬州天高旅游用品有限公司、扬州鸿元鞋业有限公司等一些重点企业受市场影响,企业的订单同比减少,经营风险有所增加,对全镇税收和财政收入也形成制约。

2、纳税对象较往年有所减少。从今年税收完成情况来看,纳税对象比去年也有所减少,尽管也有新增的,但总体是下降趋势,减少近20户,以小微企业偏多。纳税对象的减少,某种程度上也导致税收收入的降幅。

3、受营改增体制改革影响。营改增以后,地税税收明显下降,国税税收有所增长,但在这一增一减的背后,未能保持税收收入的动态平衡。从税务部门提供的数据来看,全镇今年纳税对象中,税收收入下降的企业数约在110户左右(含小微企业),国税收入尽管有上升,但幅度不大,而地税收入降幅较大。

4、企业异地开票或开票不足。入库税收的下降预示着企业经营的不景气,但也存在部分企业因种种原因,在异地开票或开票不足,与税收收入的减少也存在着必然的因果关系。

5、成长型企业的发展面临较多不确定因素。目前,我镇多为服装加工企业,随着增长方式的转型升级,生产要素成本不断上升,企业需要从扶持政策、经营环境、运转资金等多方面给予支持,企业过高的期望值和太多的问题使基层政府往往力不从心。

三、几点建议

1、以大走访促进政(税)企互动。充分发挥大走访作用,深入推进三服务,倾听企业家呼声,积极落实各项惠企政策,当好店小二,搭建政企互动、税企互动新模式,支持企业做大做强。根据全年财政收入目标,倒排征管任务,积极引导企业及时开票,强化税收征管,做到应征尽征,争取多入库税收;增强财税联动,积极协调免、抵、调库税收,争取域外税收,努力为下一步税收收入目标实现打好基础。

2、积极培值重点和新的税源。借鉴外地有益经验,进一步落实惠企政策,打造优质营商环境,服务重点企业发展,增强发展后劲。对扬州市方正铜业有限公司等一些重点企业、纳税大户要实施一企一策专业化跟踪服务,联合国税、地税、企管等部门加强政策研判,帮助企业落实发展政策,为我镇留住税收提供优质的发展环境和服务。

3、进一步加强园区(项目)建设。积极落实已征地块的基础设施建设,加强产业规划、建设规划编制,用足用好各类上级扶持政策,招引新项目,对接现有产业链,培育新的增长点;积极完善周巷工业集中区基础设施配套建设,推进污水集中处理、道路、给排水等项目建设,充分释放现有园区优势,加强以商引商,促进在建项目尽早投产达产。

 

 

 

 

 

 

精准研判找差距  务实措施再发力——临泽镇入库税收情况浅析
扫描二维码收藏本页面链接

苏公网安备 32108402000009号