高邮实小邀请清华博士赵禹程回母校作励志演讲

912日上午,高邮实验小学2002届优秀校友、清华大学博士、美国麻省理工学院公派留学生赵禹程同学回到母校,以一场《终身做一名能担当、有理想、知感恩的学生》主题演讲,分享了他的逐梦之旅,为学弟学妹带来了人生启迪。

19962002年,赵禹程曾在高邮实验小学度过他人生中关键起点的六年小学时光,读完初中、高中后考入中南大学,最终以中南大学全学院第一的成绩保送进清华大学直接攻读博士学位,后又以清华大学材料学院申请出国的所有博士生综合排名第一的成绩,顺利取得公派前往美国麻省理工学院博士联合培养的资格,开启了留学之旅。

“回到母校我感到很亲切,小学时母校老师对我的鼓励引导,打开了我的‘心锁’,教会我自尊自爱、团结同学、勇于担当,使我永远难忘!”在演讲中,赵禹程博士回顾了在高邮实小六年的学习经历,感慨万千,言辞恳切,衷心感谢母校的教育栽培、老师的悉心教诲。赵禹程激动地说,正因为在母校六年的学习生活,为他的人生打下了坚实的基础,在老师的激励赏识下,使自己从一个屡屡倒数第一的后进学生,重拾自信,刻苦学习,迅速提升。五年级时被体育老师选进篮球队,六年级时成为校篮球队队长,带领全队拿下高邮市小学生篮球赛冠军,那时候学校培养起来的勇于担当的精神和对篮球运动的热爱一直保持到现在,高三前的暑假参加江苏省高中生篮球赛获得冠军,取得“国家二级篮球运动员”称号。赵禹程说,篮球现已成为他的终身爱好,它既能释放工作学习的压力,更重要的是使自己磨练成坚韧的意志和不屈的精神。面对学习生涯刚起步阶段的学弟、学妹,赵禹程博士语重心长地告诫同学们:为尽早获得可持续发展的个人综合素养,我们要从小培养优良的习惯,要懂得感恩,要一心向善,要做能担当、有理想、知感恩的学生。赵禹程博士质朴的语言、真实的情感,让在校的实小学子接受了一场人生励志的洗礼。

演讲会后,程舒琳同学代表实小全体莘莘学子向赵禹程博士敬献鲜花,表达敬仰之情和诚挚谢意。最后戴兆飞校长热情赞扬了校友赵禹程博士通过刻苦努力取得的辉煌业绩,为母校赢得了荣誉。他还深情感谢赵博士能够心怀感恩之心,常回母校看望老师,勉励学弟学妹。他希望全体实小学子要时刻铭记“尚德笃学”校训,以赵禹程校友为榜样,刻苦钻研,努力进取,勇于担当,将来都能成为百年实小一张张亮丽的名片。

值此该校开展建校120周年“积淀·传承·跨越”主题校庆系列活动之际,学校分阶段邀请校友代表到校开展演讲、座谈、报告、论坛等活动,意在涵泳实小师生笃学的秉性,激发全校师生员工的工作学习热情,凝聚人心,推动学校事业快速、健康、可持续发展!

 

高邮实小邀请清华博士赵禹程回母校作励志演讲
扫描二维码收藏本页面链接

苏公网安备 32108402000009号