RSS订阅  |
 
小学语文县际主题研讨活动在实小西校区举行

119日上午,高邮市徐德兰小语名师工作室及江都区于强小语名师工作室县际主题交流与研讨活动在高邮实验小学西校区举行。高邮市小语名师工作室及江都区于强小语名师工作室的全体成员、高邮市城区部分小学语文教师代表及乡村语文骨干教师全程参与了此次活动。

本次工作室研讨的主题是“同题异构”主题阅读教学研究。与会老师们观摩了工作室成员,扬州市学科带头人、高邮实小范一舟主任及扬州市学科带头人、江都进修附小黄良胜主任同题异构的两节课。两位老师都能在充分研读教材的基础上,准确制定教学目标,围绕“‘我’是如何对待珍珠鸟的,我们之间的关系有哪些变化”这一问题,指导学生找出相关词句进行阅读指导与交流,领悟“信赖,不就能创造出美好的境界?”的深刻含义。范一舟主任在课堂教学中让孩子们品读悟情,享受意境美,移情入境,感受表达美,为孩子们营造了一种美好、和谐的氛围。黄良胜主任注重文字的表达秘妙,引导孩子们用心揣摩语言文字,积淀良好语感,通过朗读内化,感受情感的韵味。两位老师指导有法,教学环节设计精当,有层次、有坡度地引导学生体悟文中“人与鸟”建立“信赖”的过程,从而揣摩文章的表达技巧,两节课可谓精彩不断。

扬州市特级教师、江都区小语名师工作室领衔人、江都实验小学于强校长作题为《课标观照下的教学目标与教学内容的确定》的讲座。于校长从厘清教学目标与教学内容及如何确定教学目标和教学内容两个方面进行了解读与分析。他认为:新课程背景下的语文课堂该何去何从?其实就是回归知识与技能,这应该是每一位语文老师应该坚守的底线目标要求。我们应该依据课程标准、把握文本特点、联系儿童实际,从材料的选择、路径的设计、达成的目标等方面审视每一节课,教真实、有用的语文。于校长还结合《莫高窟》、《争论的故事》等生动的案例,就教学目标及教学内容的确定提出了自己的思考及建议。

  高邮市小语名师工作室及江都区于强小语名师工作室的全体成员还举行了联谊会议并合影留恋。
小学语文县际主题研讨活动在实小西校区举行
扫描二维码收藏本页面链接

苏公网安备 32108402000009号