高邮概况

高邮,地处长江三角洲、江苏沿江经济带,处于上海经济圈和南京都市圈双重辐射区。全市总面积1963平方公里,辖14个乡镇(园区、街道),总人口83万,共24个民族。
   高邮是一座历史悠久的文化名城。高邮,史称“江左名区、广陵首邑”,为帝尧故里、尧文化的发祥地,是江淮文明、邮文化的重要区域。早在7000年前,我们的先民们就在这里刀耕火种,繁衍生息。公元前223年,秦王嬴政在境内筑高台、置邮亭,故名高邮,迄今已有2200多年的历史,也是全国唯一以“邮”命名的城市。高邮是江苏省首批历史文化名城,历史遗存较多,拥有龙虬庄遗址、明代盂城驿、清代当铺、明清运河古道、镇国寺塔和平津堰遗址等全国重点文物保护单位6处,省级文保单位8处,拥有4个遗产点的大运河申遗成功,标志着高邮进入了世界遗产城市行列;明代洪武8年始建的盂城驿是我国现存规模最大、保存最为完好的古代驿站。康熙、乾隆以及王安石、范仲淹、苏轼、黄庭坚、文天祥、郑板桥等帝王将相、文人名士都在高邮留下大量诗文、墨迹。北宋婉约派词人秦观、明代散曲家王磐、明清重臣王永吉、清代训古学家王念孙、王引之父子、当代著名作家汪曾祺等均是高邮人。
   高邮是一座宜居宜业的生态水城。高邮境内湖荡连片、沟渠纵横,水域面积占总面积的40%。碧波万顷的高邮湖为全国第六大、江苏省第三大淡水湖,贯穿南北的大运河和三阳河是南水北调的重要通道。高邮自古就是漕运和驿道的必经之路。近年来,围绕“大枢纽、大通道、大路网、大港口、大物流”的目标,“公、铁、水、空”并举,正在加快构建“长三角一小时、宁镇扬半小时”区域快速交通圈和“131”市域便捷交通圈(市、镇、村上高速分别为10分钟、30分钟、1小时),市区距扬泰机场仅30分钟车程。连淮扬镇铁路建成后,高邮至上海、南京只需1小时和半小时。
   高邮是一座充满活力的产业新城。高邮是全国文化先进市、全国科技先进市、全国平原绿化先进市、国家级生态示范市,连续七年被中国社科院评为“全国最具投资潜力中小城市百强”和“全国中小城市综合实力百强”,成功跻身全国小城镇改革试点市、全国水生态文明建设试点市,目前正在扎实推进“四城同创”,即:国家历史文化名城、国家环保模范城、国家卫生城、全国文明城市。经过多年的发展,高邮初步形成了以“先进制造业为主体、高新技术为引导、高效农业为基础、现代服务业为支撑”的产业发展新格局,拥有集邮之乡、电线电缆之乡、建筑之乡、灯具之乡、服装之乡五张名片,是中国羽绒服装制造名城、全国路灯制造基地、全国高纯度硅材料生产基地和全球最大的笔记本电脑软板生产基地,全国近一半的羽绒服、四分之一的路灯产自高邮。在国际形势复杂多变、经济下行压力不断增大的情况下,高邮经济呈现出稳中快进、逆势上扬的良好势头。2014年,全市实现地区生产总值421亿元,公共财政预算收入29.32亿元;国税总收入突破20亿元大关;城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别达26729元和14335元。