勾凤诚赴高邮湖开展河长制巡河工作

全面推行河长制 全力维护水生态

11日上午,市委书记勾凤诚率市委办、水利局、交通局、规划局、文旅公司以及高邮镇、高新区、菱塘回族乡等部门、乡镇(园区)主要负责人,赴高邮湖开展河长制首轮巡河工作,探讨研究“河长制”工作落实中一些具体问题的解决方案。市委常委、市政府党组成员、市委统战部部长杨文喜参加活动。
  高邮湖是全国第六大淡水湖、江苏省第三大淡水湖,在我市境内水域面积占高邮湖总水域面积的60%,为淮河入江水道。近年来,我市高度重视高邮湖的水生态文明建设,目前高邮湖水质基本达到三类水的指标要求。
  勾凤诚一行乘船对高邮湖全段进行巡查。巡查中,他仔细询问高邮湖的水质状况和河道两岸环境现状,初步排查影响高邮湖水质及河道两岸环境的问题。他强调,《高邮市全面推行河长制实施意见》已经制定实施,各地各相关部门要以高度的历史使命感和责任感,全面推行“河长制”;各河道长要定期开展巡河工作,通过巡河系统分析河道水系,细致梳理河道沿岸情况,全面厘清影响河道水质及两岸环境的问题,以专业的视角和理念制定“一河一策”的整治方案,全力推动我市水生态环境的进一步改善。要坚持河道源头治水,狠抓生产生活污染治理,狠抓污染监测监管,把护水、治水、管水与实施“263”专项行动相结合,既全力修复河道生态,又努力清除岸上污染。
  勾凤诚强调,高邮湖作为我市独特的水资源,要在积极保护的基础上加大利用的力度,统筹开展高邮湖环境整治和区域环境治理,合力推进江淮生态大走廊建设,大力发展高邮湖旅游;要结合高邮湖“三退三还”(退耕、退渔、退养,还林、还湖、还湿地)工程,使每年还湖面积不少于1万亩,年内全部清除高邮湖(高邮境内)无证养殖,争取高邮湖水质较好湖泊保护工程列入国家计划,真正将高邮湖保护好、利用好。

来源:今日高邮  作者:郭玉梅

勾凤诚赴高邮湖开展河长制巡河工作
扫描二维码收藏本页面链接

苏公网安备 32108402000009号