龙虬镇

龙虬镇因境内代表江淮地区东部史前文化的龙虬庄遗址而得名。位于高邮城区东北部,东邻三垛镇,南与卸甲镇接壤,西接高邮经济开发区,北连周山镇、司徒镇,是高邮城区的“后花园”。下辖11个行政村、2个社区居委会,总人口3.4万人。全镇总面积79平方千米,其中耕地面积2871公顷、水产养殖面积1395.6公顷是闻名遐迩的服装大镇、水产重镇和文化名镇。

龙虬文化源远流长。境内龙虬庄遗址的发掘,证实在距今7000年至5000年前之间,江淮流域存在着一支文化面貌独特、文化系列完整的原始文化,即“龙虬文化”。1993年,龙虬庄遗址被评为全国十大考古新发现之一, 20016月被批准为全国重点文物保护单位,2011年被纳入江苏省“大遗址”名录

支柱产业各具特色。该镇围绕培植支柱产业、培强重点企业、培育成长企业的工作思路,进一步提高工业经济组织程度。服装、机电、塑料、农副产品深度加工四大产业特色初步形成,银河、高农、福兴、国龙等重点企业稳步发展。

罗氏沼虾闻名遐迩。罗氏沼虾是该镇的特色产业,养殖水面超3万亩。位于域内的三荡河罗氏沼虾养殖核心方,被命名为全国罗氏沼虾养殖标准化示范区和江苏省无公害罗氏沼虾养殖基地。农民纯收入的近40%来自于罗氏沼虾产业。

2013年,全镇实现地区生产总值10亿元,同比增长24.1%;实现财政收入6150万元,同比增长6.1%;实现农民人均纯收入17310元,同比增长14%。实现全部工业产值27.8亿元,其中规模以上工业产值11.35亿元,同比分别增长15.2%15.3%;实现工业开票销售4.3亿元、工业入库税收0.35亿元;实现固定资产投资3.8亿元,同比增长19.9%。实现服务业增加值3.3亿元,同比增长18.3%;实现建安企业总产值15亿元;全年实际利用民资4亿元,其中域外民资2.8亿元,实现民营注册资本2.1亿元;新增个体工商户173户、私营企业户91户,注册商标21件;全年在手推进5000万元以上重大项目4个,其中当年新开工亿元项目1个,5000万元以上项目2个。

龙虬镇
扫描二维码收藏本页面链接

苏公网安备 32108402000009号