卸甲镇

  卸甲镇下辖17个行政村、4个社区居委会,区域面积170.42平方公里,总人口8.4万人。卸甲,正以开发的态势、开放的胸襟、开明的政策,注入永续活力;正以优美的环境、优良的品位、优质的服务,彰显发展魅力;正以崭新的面貌、全新的理念、创新的举措,壮大发展实力。举全镇之力,集全民之智,加快建设充满创新活力的改革先行镇、充满鲜明特色的产业基地镇、充满水乡韵味的市级重点镇、充满和谐氛围的民生幸福镇。

  ——区位独特的活力之镇。随着城市东扩进程不断加快,海潮路向东延伸,省道333高邮段、淮镇扬铁路高邮火车站、苏中机场等基础设施建成启用,我镇东邻机场、南接八桥高速出口、西临城区、北傍高兴东公路,“节点”优势日益凸显,“高铁”和“空港”时代即将来临,全国大多数城市均可朝发夕至,正在向建设“高邮东部新城,扬州后花园”的目标迈进,良好的区位优势为大发展、快发展奠定了基础、积蓄了后劲。

  ——底蕴深厚的文化重镇。卸甲因唐代名将薛仁贵征东时令将士在此卸甲休整而得名。这是一个商周时代就有人烟的地方,境内周邶墩遗址出土的石器、陶罐,与龙虬遗址异曲同工。这里人杰地灵、人才荟萃,古代文化与现代文明交相辉映,送亲奶奶习俗、卸甲布袋木偶等非遗项目得到了保护和传承。近年来,不断加大文化惠民工程投入,居民文化活动广场、张叶沟沿河风光带、民展馆融人文性、历史性、健身性、警示性、趣味性于一体,成为展示形象的新名片,开展美育德育教育的新平台。

  ——富有特色的产业大镇。农业:全镇耕地面积12.78万亩,高效农业 5.6万亩,其中高效设施农业达2.5万余亩。2014年八桥农业园区被认定为省级现代农业产业园。以“一村一品”为特色,打造了周邶墩村生态休闲特色园、一平村大棚蔬菜特色园、卸甲村大学生村官创业特色园。镇内有10多家农副产品加工企业,年加工产值上亿元。工业:全镇各类工业企业470多家,其中规模企业28家,成长型企业83家,初步形成了机电、五金、服装、化工、冶炼、纸品包装等产品系列。江苏金飞达电动工具有限公司——名列中国机械行业500强。以“江苏金飞达电动工具有限公司”命名,2003年成立了金飞达工业园区,完成基础设施投入1亿多元,以生产出口机电产品为特色,产品畅销世界40多个国家和地区。2014年金飞达电动工具产业园列入扬州市优先发展型工业集中区和特色产业园。致力于发展循环产业,华翔公司2014年实现开票销售15.27亿元、净入库税收1.3亿元,2015年将通过技改扩产,冲刺开票销售20亿元大关。2014年德运股份在“新三板”成功挂牌。建筑业:全镇8家建安企业,是高邮市“铁军企业”,建安企业常年外出施工人数在万人以上,能够承建大规模、超高层建筑、装饰装璜和路桥市政等工程,多年来一直雄踞北京、南京、上海、太原、云南、青岛、天津等建筑市场,建造了一大批优质工程。2014年江苏华坤建筑公司升格一级总承包资质。服务业:坚持把服务业作为加快发展、富民兴镇的重要支撑,精心编制了服务业发展规划,大力推进传统服务业,加快发展现代服务业,雅德商务休闲会所加快推进,渌洋湖休闲度假村初具规模,启动实施了华丽商贸、锦泉商贸等服务业项目。

    ——秀美宜居的水乡新镇。近年来,投资上亿元,实施了镇区“扩容提质”工程,启动建设了污水处理厂、垃圾中转站、农贸市场等基础设施,美化亮化了邮汉路、周八路、车伯路等“主干道”,扮靓了进镇“主入口”。在全镇范围内,推行了农村环境“五位一体”管护模式。以惠民、便民、利民为宗旨,实施了区域供水、镇区供气、路桥通畅、碧水蓝天、养老敬老、文教卫生等民生民心工程。新一轮区划调整后,按照“新集镇出彩、老集镇出新的”总体要求,以“精致、秀美、配套、宜居”为目标,立足市级重点镇、城市卫星镇、邮城副中心的高起点定位,积极构建以中心集镇为主镇区,八桥、龙奔、伯勤三个新型社区为副中心的“一主三副”新型小城镇框架,启动集镇建设“三年行动计划”,集镇建设如火如荼,工业区、商贸区和住宅区初具规模。
卸甲镇
扫描二维码收藏本页面链接

苏公网安备 32108402000009号