三垛镇

三垛镇位于高邮东部,由原二沟乡、三垛镇、司徒镇、武宁乡合并而成,面积188.6平方公里,人口8.24万人,其中集镇常住人口近2万,辖21个行政村、6个居委会。三垛镇是国家级生态镇、江苏省重点中心镇、江苏省综合规划示范镇、江苏省卫生镇、扬州市重点中心镇、扬州市环境优美镇。

历史源远流长。有史可考1800余年,古为南朝梁简文帝之子武宁郡王之割封地,北宋婉约派词宗秦观(字少游)之故里,南宋抗金英雄岳飞在此抗金屯粮之地。

交通便捷发达。东达兴化、西靠高邮、南连江都、北依宝应,区位优势明显,省道高兴东公路、安大公路,国家南水北调三阳河、省级河道北澄子河纵横交汇于镇区,“井”字形布局,西距京沪高速18公里,南至扬州泰州机场25公里、长江口岸50公里。

经济欣欣向荣。拥有优质稻麦、特水养殖、良种繁育、万头猪场以及高邮鸭、扬州鹅、雪山鸡规模饲养等为主的特色产业;拥有少游牌、司徒潭牌罗氏沼虾、银珠牌稻米、邮澄牌有机米等一批绿色品牌,造就出闻名遐迩的“鱼米之乡”;民营企业发展迅速,纺织服装、消防器材、五金机械、精密铸造、农副产品加工成为支柱产业;商贸流通发达,苏果、华联、晟日等大型超市连锁店数家,鞋帽、服装、日杂、建材等小商品批发市场培育齐全;拥有三星级高中、二级乙等医院、三星级宾馆等综合服务设施。

近年来,三垛镇坚持以科学发展观为统领,深入贯彻党的十八大、十八届三中全会和中央城镇化工作会议精神,围绕“产城一体,二业提质,三区联动,四规融合,五镇同创”的发展目标,解放思想促转型,与时俱进快升级,创新突破保增长,科学发展上水平,不断增强发展活力,壮大综合实力,提升核心竞争力,提质建设重点中心镇、全力打造邮城副中心,使三垛的“经济更发展、民生更幸福、社会更和谐、生活更安康、环境更优美”。

三垛镇
扫描二维码收藏本页面链接

苏公网安备 32108402000009号