我市打造立体化信息化社会治安防控体系

我市打造立体化信息化社会治安防控体系
刑事案件、侵财警情大幅下降

不久前,来我市观光的北京游客周先生放置在所驾商务车内的一部手机不慎被盗。我市公安局迅速组织警力开展侦办工作,民警花费6个多小时时间调阅百余组视频监控进行研判分析,及时锁定并抓获了嫌疑人,追回了被盗手机。如此高效地帮助外地游客找回被盗手机,得益于我市城市上方星罗密布的“天眼”监控。近年来,我市公安局大力推进“雪亮工程”建设,织密数据天网,全力打造升级版立体化信息化社会治安防控体系,形成了点上覆盖、面上成网、外围成圈的防控体系,社会防控能力、破案攻坚能力、治理服务能力、群众安全感得到明显提升。
  据了解,我市连续几年将数据天网、“雪亮工程”列入政府民生“1号文件”。近3年来,市财政先后投入4000余万元,为技防监控建设提供了强大推力。“‘雪亮工程’建设非一朝一夕之功,必须坚持高端统筹、科技设防、共建共治。”日前,我市副市长、市公安局局长刘春林在接受记者采访时说。在建设过程中,综治部门抓好牵头,负责协调出现的各类矛盾;城建、交通、房管、城管等部门在道路、小区建设改造中做到同步设计、同步投入、同步验收;财政部门按预算及时兑付到位;公安机关在规划布点、产品选型、应用维护等方面建章立制,从而形成了“一张网”“一盘棋”的建设格局。
  “按照环市、环城、环乡和进村入户的建设要求,有序推进全市社会面技防监控建设,力争实现全域覆盖、数据共享。”刘春林介绍说,目前,我市与周边省市交界道路全部实现高清卡口监控控制,形成环市防控圈。
  此外,我市还对后街背巷、老旧小区监控进行了升级改造,不断扩大企事业单位、沿街商铺等自建监控的覆盖面。各乡镇(园区)按照每年递增不低于20%的要求,加强辖区监控建设。在此基础上,我市还在城区重点小区燃气管道、落水管道上安装防攀爬倒刺,对农村居民、城区散居户动员安装经济实用的监控、门磁、窗磁6万余户,最大限度把科技防控措施延伸到群众身边。
  为了让“雪亮工程”建设的成果更好地服务实战、服务群众、服务发展,我市公安局在巡特警大队成立大数据巡防中心,将城区重点路段、重点区域、重点部位和出入城卡口的4501个监控全部接入该中心,将沿街店面、企事业单位、小区的1万余个监控有效整合,资源共享。同时,在大数据巡防中心组建24人的监控值守队伍,在刑警大队成立视频侦查中队,在各派出所勤务指挥室明确监控研判民警,不断强化空中巡查。此外,还在城区成立120人的专职巡防队,划分巡区日防夜巡,形成“监巡互动、地空衔接”的“监巡合一”巡防模式,大大提高了打击的精准性。如今,视频侦查已成为我市警方破案打击的“杀手锏”,充分发挥了事前预警、防范震慑的作用。近年来,我市利用技防监控破案数占全部破案总数的60.7%,先后破获“2017·4·13”持刀入室抢劫等60余起重大有影响案件,通过监控抓获各类嫌疑人630名,8类重大案件破案率达96%。今年上半年,我市刑事案件、侵财警情同比分别下降17.9%和22.1%。此外,“雪亮工程”还为群众提供走失寻人、物品寻找等服务100余次。

来源:今日高邮  作者:尤宫新 王小敏

我市打造立体化信息化社会治安防控体系
扫描二维码收藏本页面链接

苏公网安备 32108402000009号