勾凤诚赴高新区部分村走访

勾凤诚赴高新区部分村走访时强调——
督查推进帮扶工作 谋划强村富民路径

12日上午,市委书记勾凤诚冒雨赴高新区部分村走访慰问最贫困家庭。他强调,各地各部门要进一步督查推进帮扶最贫困家庭工作,确保各项帮扶措施落细落实;同时基层党组织书记要当好富民带头人,运用全市镇村干部聚焦富民专题学习培训所学到的新理念新案例,结合本村的资源禀赋,积极谋划好未来强村富民新路径。副市长、高新区党工委副书记王永海陪同。
  勾凤诚一行先后走访慰问高新区郭集村、盘塘村、邵庄村、黄圩村4个村7户最贫困家庭,详细了解每户家庭的家庭现状以及一户一策帮扶政策落实情况。在走访慰问的这7户最贫困家庭中,有3户家庭中均有严重精神障碍病人,其中的一户家庭有两名严重精神障碍病人,这导致这些家庭特别贫困,家人备受煎熬,盘塘村最贫困家庭李金兰就是典型的例子。李金兰几年前动过手术,失去劳动能力,腿上还患有骨刺,行走不方便。儿子是严重精神障碍病人,女儿也患有精神疾病。在李金兰家中,勾凤诚反复叮嘱李金兰一定要做好监护工作,确保她的儿子正常服药,让病情得以稳控。在走访中,勾凤诚深感救治精神病患者尤其是严重精神障碍病人的意义重大,他强调,全市上下要进一步整合力量、精准施策,确保严重精神障碍病人通过正常服药稳控病情、逐渐好转,重燃家庭的希望。勾凤诚还希望市委选派的帮扶督查专员进一步做好督查工作,确保最贫困家庭各项帮扶政策应享尽享。
  当日上午,勾凤诚还走访了高新区郭集村、盘塘村、邵庄村、黄圩村,走进各地便民服务中心与基层干部群众亲切交谈,了解各村集体经济收入以及村干部带头致富、带领致富的相关情况,共同探讨致富百姓的新思路、新举措。勾凤诚强调,村党组织书记不仅要带头致富,更要带领群众致富。就现阶段而言,群众致富增收还是离不开土地,一定要向土地要效益,不断提高土地的亩均收益。各村要运用全市镇村干部聚焦富民专题学习培训所学到的新理念新思路,结合本村的资源禀赋,培育特色产业、调整农业布局、撤并零散村庄,推广新品种、新模式、新业态,积极谋划好未来强村富民新路径。要在推动强村富民的过程中,对各村利用闲置学校、闲置村部进行招商引资的项目,一定要严格把关,尤其是污染项目、落后产能、淘汰产品,确保不留遗憾。

来源:今日高邮  作者:郭玉梅

勾凤诚赴高新区部分村走访
扫描二维码收藏本页面链接

苏公网安备 32108402000009号