RSS订阅  |
 
“党的政策好,生活有盼头!”

9日,天气晴好,农村大地一片丰收的景象。周山镇长宁村村民卢粉娣晒着太阳与邻居拉家常。她的儿子高广忠在邻居高春林的带领下,有模有样地在家门口翻晒稻子,额头上沁出一层细密的汗珠。看着高广忠认真专心干活的样子,卢粉娣十分欣慰。

眼前的这一幕看似寻常,但对以往的卢粉娣来说却是一种奢望。高广忠看似与常人无异,却是一名精神疾病患者,多年来他一直与肢体残疾的母亲卢粉娣相依为命。由于家里没有劳动力,他们家几乎没有其他收入来源,仅靠亩把田维持生计,生活十分清苦而无助。

今年6月起,市委、市政府启动实施帮扶411户最贫困家庭工作,卢粉娣家被列入其中。市委、市政府针对她家的实际情况开展了一对一精准帮扶工作,为其量身定制了帮扶政策。卢粉娣坦言,自从被列入全市最贫困家庭以来,一向冷清的家里突然热闹起来,隔三差五就有市相关部门的工作人员上门调查了解情况、落实相关政策。

“多亏了党的好政策,我们的生活才有了盼头。”如今,卢粉娣已被列为农村低保户,家庭医生经常上门帮她检查身体。前不久,镇里和村里的领导还特地将她的儿子高广忠送到市第二人民医院进行检查,并领取了药物服用。为了防止儿子不肯吃药,卢粉娣每晚将药丸压成粉末拌在饭菜里。“我就希望他不要整天往外跑!”卢粉娣说。

回忆起以前提心吊胆的日子,74岁的卢粉娣忍不住潸然泪下。高广忠今年47岁,由于精神方面的原因至今未婚;也因为家里穷,从未去医院进行治疗。多年来,高广忠在家完全呆不住,经常往外面跑,有时半个月也不归家。“一旦他不在家,我就担心他在外面惹什么事。”由于卢粉娣腿脚不便,想出去找也无法去,因此她整天提心吊胆。

幸运的是,卢粉娣遇到了好邻居高春林。自高广忠的父亲去世后,高春林10多年来一直帮助卢粉娣照顾高广忠。高广忠跑到周巷、临泽一带,高春林就骑着一辆破电动车将他带回来;为了防止高广忠外出,高春林经常连夜蹲在他家的屋檐下看守着。现在,市里落实了精准帮扶政策,高春林已经“升级”为高广忠的温情照料人。

“邻居之间互相帮助是应该的,主要还是党的政策好。”高春林激动地告诉记者,前段时间,党的十九大在北京胜利召开,习总书记多次在报告中提到“美好生活”这个词。以前这对卢粉娣一家人来说简直是天方夜谭,现在他们的日子越来越有盼头了。

卢粉娣遇到了一个好邻居,更遇到一个新时代。目前,卢粉娣最大的希望就是儿子的病情通过吃药能够稳控,帮助家里干点农活;而她自己能看着儿子逐渐好转,就是最大的幸福。

来源:今日高邮  作者:郭玉梅

“党的政策好,生活有盼头!”
扫描二维码收藏本页面链接

苏公网安备 32108402000009号